COGITO@西麻布
2008年 06月 22日
最近行ったレストランを書きとめておきます。まずは西麻布のCOGITO。
2年前の同じくらいの時期に訪れたっきりでしたが、好きなお店のひとつです。
MARCHE AUX VINSの山田シェフが手がけるレストランで、ワインとおいしいお料理が楽しめるビストロ風フレンチ。ミシュランの星を1コ獲得したので、予約とれるかな?と心配したものの、杞憂に終わりました。今回は、友達夫婦と私たち夫婦の4人でディナーでした。
ここはすべてプリフィクススタイルのコース。
私は、サクラマスのグリルとマグロのタルタルを
さっぱりとしたお野菜でアレンジした前菜と、
メインに仔ウサギのパイ包みをチョイス。
ワインは旦那さんが白・赤それぞれ1本を選んでくれましたが、
銘柄はおしゃべりに没頭しずぎて失念…。
最後はデザートを回避してチーズで〆ました。
入口脇の小さなテーブルにはミシュランのキャラクター「ビバンダム」がデザインされたクロスがかけられていました。そこには、La table vaut le voyage.(旅をしてでも行く価値あり)の文字。この言葉は最高位の3Starを獲得したお店を現す言葉なんだけれど…と、ちょっと疑問符が。とはいえ、お料理はやっぱりおいしかった!お店自体はカジュアルですが、お料理は以前よりもビストロっぽさが薄れて、正統派フレンチに近付いたような…。フレンチの命と言われるソースが、何層にも折り重なる深い味を演出してくれます♪
隣のテーブルでは、フランス人のカップルが食事をしていました。デザートを食べた後に、向かいに座る彼女の手をテーブルの上で握りしめながらコーヒーを傾ける姿は、フランス人だからこそキマル技かしら?なかなかステキなカップルでした。
■COGITO
add:港区西麻布3-2-15
tel:03-3796-3838
2年前の同じくらいの時期に訪れたっきりでしたが、好きなお店のひとつです。
MARCHE AUX VINSの山田シェフが手がけるレストランで、ワインとおいしいお料理が楽しめるビストロ風フレンチ。ミシュランの星を1コ獲得したので、予約とれるかな?と心配したものの、杞憂に終わりました。今回は、友達夫婦と私たち夫婦の4人でディナーでした。
ここはすべてプリフィクススタイルのコース。
私は、サクラマスのグリルとマグロのタルタルを
さっぱりとしたお野菜でアレンジした前菜と、
メインに仔ウサギのパイ包みをチョイス。
ワインは旦那さんが白・赤それぞれ1本を選んでくれましたが、
銘柄はおしゃべりに没頭しずぎて失念…。
最後はデザートを回避してチーズで〆ました。
入口脇の小さなテーブルにはミシュランのキャラクター「ビバンダム」がデザインされたクロスがかけられていました。そこには、La table vaut le voyage.(旅をしてでも行く価値あり)の文字。この言葉は最高位の3Starを獲得したお店を現す言葉なんだけれど…と、ちょっと疑問符が。とはいえ、お料理はやっぱりおいしかった!お店自体はカジュアルですが、お料理は以前よりもビストロっぽさが薄れて、正統派フレンチに近付いたような…。フレンチの命と言われるソースが、何層にも折り重なる深い味を演出してくれます♪
隣のテーブルでは、フランス人のカップルが食事をしていました。デザートを食べた後に、向かいに座る彼女の手をテーブルの上で握りしめながらコーヒーを傾ける姿は、フランス人だからこそキマル技かしら?なかなかステキなカップルでした。
■COGITO
add:港区西麻布3-2-15
tel:03-3796-3838
by framboise73
| 2008-06-22 17:46
| gourmet